রবিবার, ৪ জুলাই, ২০২১

জাপানের পথখাবার

প্রতিটি দেশের নিজস্ব ঐতিহ্য ও সংস্কৃতি হলো তার পরিচয়। এমনই এক দারুণ ঐতিহ্যবাহী দেশ হলো জাপান। জাপানের প্রগতিশীল শহরগুলো দেখে মনে হয় যেন সুন্দর কোনো আধুনিক যুগের ছবি দেখছি। করোনার উপদ্রবে এখন আমরা সবাই গৃহবন্দী। কিন্তু বাড়িতে বসেই জাপানে ঘুরে এলে কেমন হয়? আজ কথা বলছি জাপানের তিনটি পথখাবার নিয়ে। এর সঙ্গে থাকল জিও ট্রাভেলার ইসাত বিনতে কামালের কিছু মন্ত্রমুগ্ধ করা ছবি।

জাপান হলো এক অত্যন্ত উন্নত দেশ এবং প্রযুক্তির সঙ্গে হাত মিলিয়ে চলতে হয় বলে জাপানিদের জীবনও ভীষণ ব্যস্ততাময়। এ জন্য তাদের পক্ষে বাড়িতে খাবার বানানো সব সময় সম্ভব হয় না। ফলে গড়ে উঠেছে পথখাবারের সংস্কৃতি।

জাপানের পথখাবার

একটি দেশ ও তার মানুষের সঙ্গে ওতপ্রোতভাবে জড়িয়ে থাকে সেখানকার খাবার, অনুষ্ঠান ও রীতি-রেওয়াজ। সেটি পৃথিবীর যে দেশই হোক না কেন, তার নিজস্ব একটি পরিচয় থাকবে। এই একটা কারণে প্রতিটি দেশের এক আলাদা আভিজাত্য আছে।



জনপ্রিয় স্ট্রিট ফুড

জাপানের পথখাবার

জাপানের আরেক খুবই আকর্ষণীয় চিত্র হলো তার লোভনীয় খাবারদাবার। আগেই বলা হয়েছে, জাপানিদের রোজকার জীবন খুবই প্রযুক্তিময়। তাদের কাজের জীবন খুব গতিময় ও ব্যস্ত। তাই বেশির ভাগ সময় বাড়িতে খাওয়াদাওয়ার আয়োজন করতে খুব অসুবিধা হয় জাপানিদের। এখানে তাই বলা হলো কিছু খাবারের কথা, যা সহজেই মেলে জাপানে। খেতেও মজাদার আর দামেও সস্তা।

জাপানের পথখাবার

জাপান দেশটি খুব বৈচিত্র্যময়। নানা প্রান্তে মেলে নানা স্বাদের খাবার। কিন্তু কিছু আছে জনপ্রিয়। এই যেমন ইয়াকিতরি, ডাম্পলিং কিংবা তাকেয়াকি। প্রথমে আসি তাকেয়াকির কথায়। ময়দার গোলাকার মণ্ডের ভেতর ভরা হয় নানা রকমের সামুদ্রিক জীব। অক্টোপাস, স্কুইড ও আরও অনেক কিছু। তাকেয়াকির প্রধান ভিত্তি হলো ওসাকা ঐতিহ্য, তাই এটিকে অনেকেই বলে ‘ট্রু জাপানিজ’।



এরপর আসি ডাম্পলিংয়ে। অনেকেই বলেন, এর উৎপত্তি তিব্বতে। তা সে যা–ই হোক, জাপানের রাস্তায় এর প্রচলন খুবই বেশি। স্বাদ অনুযায়ী এতে মাছ, মাংস কিংবা নানা সবজির মেলবন্ধন ঘটে।

জাপানের পথখাবার

আর স্ট্রিট ফুড বলে ইয়াকিতরির কথা না বললে সেটা অবিচার হবে। চিকেন বা শূকরের মাংসের নানা অংশ দিয়ে সাধারণত বানানো হয় অত্যন্ত সুস্বাদু পদটি।

জাপানের পথখাবার

এই ইয়াকিতরির সসও এক দুর্দান্ত সৃষ্টি। টক, ঝাল ও মিষ্টির সঠিক সমন্বয় রয়েছে এতে। সাধারণত ইয়াকিতরির মাংস কাঠকয়লার ওপর রেখে ঝলসাতে হয়, তাই এতে একটি খুব সুন্দর ধোঁয়ার সৌরভ পাওয়া যায়।

লেখক: ফুড কলামিস্ট, ফুডিটক্স ডট কম


শেয়ার করুন

Author:

Etiam at libero iaculis, mollis justo non, blandit augue. Vestibulum sit amet sodales est, a lacinia ex. Suspendisse vel enim sagittis, volutpat sem eget, condimentum sem.

0 coment rios:

দয়া করে কোনো অশ্লীল শব্দ ব্যবহার করবেন না।